РЕФЕРЕНДУМ-95 О СИМВОЛИКЕ И ЯЗЫКЕ НЕ БЫЛ ЛЕГИТИМНЫМ
------------------------------------------------------------
14 мая 1995 года состоялся референдум по четырем вопросам, предложенных А. Лукашенко. Как процедура назначения, так и само проведение референдума проходили с нарушениями тогдашних Конституции и законов.
--— Сомнительная легитимность вопросов
В марте 1995 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил Верховному Совету назначить референдум по следующим вопросам:
1. «Согласны ли Вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?"
2. «Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?"
3. «Поддерживаете ли Вы действия президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?"
4. «Согласны ли Вы с необходимостью внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?"
Как позже признался тогдашний глава президентской администрации Леонид Синицын, проект того, что сегодня официально считается государственным гербом, был наметан в его кабинете в начале 1994 года после приема у митрополита Филарета; на приеме пили не только минеральной воду.
Однако темы референдума реализовывали давние политические амбиции Лукашенко.
Еще в начале сентября 1991 депутат ВС Лукашенко раскритиковал провозглашение Независимости Беларуси, которое состоялось за неделю до этого, 25 августа. Летом 1993 Лукашенко выступил за восстановление СССР. Во время избирательной президентской кампании 1994 года он носил не «государственный» бело-красно-белый, а «БССРовские» красно-зеленый депутатский значок и в своей предвыборной программе декларировал придание русскому языку статуса государственного.
--— На референдум не могли выноситься вопросы национально-исторической особенности
По статье 78 тогдашней Конституции, референдум должен был проводиться в соответствии с законом. Правовые аспекты референдума регулировались Законом «О всенародном голосовании (референдуме)». Согласно статьи, на референдум не могли выноситься вопросы национально-исторической особенности (если объяснить простыми словами - язык, исторические и национальные ценности не принадлежат современному поколению, и оно не имеет права лишать их поколения будущие, и вообще решать и за предков, и за потомков). Именно такими вопросами являлись два вопроса из четырех, предложенных А. Лукашенко: о статусе белорусского языка и о государственных символах. Стоит напомнить, что именно на этом основании за несколько месяцев до референдума Центральная комиссия по выборам и референдумах отказала группе граждан в проведении референдума по языковому вопросу, и пять парламентских комиссий дали отрицательные заключения, так как предложение не соответствовало законодательству.
Как позже отмечал доктор юридических наук, профессор, бывший член Конституционного Суда Михаил Пастухов, с «положений Конституции и законов Республики Беларусь следует, что вопросы, направленные на снижение государственных гарантий существования белорусского языка, в том числе путем уменьшения ее роли в сравнении с другими языками, не могут выноситься на республиканский референдум. Аналогичный вывод нужно сделать и относительно вопросов об изменении Государственного флага и Государственного герба, как вопросов, которые посягают на неотъемлемое право белорусского народа на национальную государственность».
Наконец, статья 17 Конституции определяла белорусский язык как государственный, а русский - как язык национального общения. Изменение их статуса означало изменение Конституции. По статье 148-2 Конституции, изменение Конституции не могло проводиться в последние шесть месяцев полномочий действующего Верховного Совета (а выборы нового ВС были назначены в один день с референдумом, и если бы ВС -13 был избран в полном составе, полномочия ВС-12 закончились бы не позже чем через три месяца после голосования).
Таким образом, вынесение вопросов о языке и символах нарушала статьи 17, 78 и 148-2 Конституции Республики Беларусь, а также Закон «О народном голосовании (референдуме)».
---— Нарушения во время назначения референдума
В соответствии с законом, референдум должен был назначать Верховный Совет (в то время - ВС 12-го созыва). ВС действовал в соответствии с Конституцией и рядом законов, в том числе - Законом «О статусе депутата Верховного Совета Республики Беларусь» и «Временным регламентом Верховного Совета».
В знак протеста против референдума 19 депутатов Верховного Совета (членов оппозиции БНФ) утром 11 апреля объявили голодовку в Овальном зале.
Акция депутатов БНФ имела мгновенный и очень важный результат: после этого три вопроса из четырех, предложенных президентом, Верховный Совет не утвердил (не набралось должного количества голосов).
В ночь с 11 на 12 апреля (после 2-го часа ночи), в здание Верховного Совета были введены военные, милиция и спец-подразделения (более 600 человек), депутаты были избиты группой лиц в масках, заброшены в милицейские автомобили и выброшены в центре Минска (при этом некоторые были вновь избиты).
Факт избиения через час был зарегистрирован сотрудниками т.н. "Лечкомиссии« (по ул. Красноармейской) и подтвержден следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры Я. Бролишсам (следствию, однако, не удалось идентифицировать бойцов, которые непосредственно избивали депутатов. Согласно позднего признания тогдашнего заместителя председателя КГБ Валерия Кезы, это были офицеры группы КГБ «Альфа»).
«Страной правит президентская хунта» - заявил "Свободе" сразу после избиения депутатов БНФ Василь Быков.
Только после избиения депутатов Верховный Совет утвердил четыре вопроса, предложенные А. Лукашенко на референдум.
По словам профессора М. Пастухова, «только один факт применения физической силы в отношении депутатов "людьми в камуфляжной форме " (да еще в здании парламента!) ставит под сомнение законность постановления Верховного Совета относительно назначения референдума, поскольку решение было принято под принуждением. Само же введение вооруженных людей в парламент и нападение на депутатов можно квалифицировать как захват власти насильственным путем».
Таким образом, процедура назначения референдума происходила с нарушением, как минимум, Закона «О статусе депутата Верховного Совета Республики Беларусь» (согласно которому депутат является лицом неприкосновенным) и «Временного Регламента Верховного Совета», а также Уголовного Кодекса.
--— Нарушения в ходе агитации
Закон «О народном голосовании (референдуме)» предусматривал получение гражданами полной информации по вопросам, вынесенным на голосование, а также равные возможности агитации «за» и «против».
Оппонентам референдума слова не дали.
За несколько недель, предшествовавших голосованию, по государственным теле-и радиоканалам шла сплошная агитация в поддержку позиции А.Лукашенко. На одном только телевидении продолжительность передач с агитацией за вопросы референдума, согласно мониторингу, составляла десятки часов. Оппонентам слова не дали. На 14 мая были назначены также выборы в Верховный Совет 13-го созыва, и в соответствии с законодательством, кандидаты имели право на выступление в СМИ. Однако в выступлении кандидатов из эфира вырезались все слова, где они высказывались против предложенных А. Лукашенко вопросов референдума.
Наконец, перед голосованием группа депутатов ВС (З. Позняк, Л. Борщевский, С. Наумчик) обратились с официальным запросом к председателю Гостелерадиокомпании Р. Киселю с просьбой предоставить 45 минут эфирного времени 13-мая для выражения своей позиции по вопросам референдума и опровержения информации, которая предварительно прозвучала в фильме «Дети лжи». Эфир представлен не был, хотя это гарантировалось депутатам Законом «О статусе депутата Верховного Совета Республики Беларусь».
Таким образом, агитация по вопросам референдума проходила с нарушениями Законов «О народном голосовании (референдуме)», «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» и «О статусе депутата Верховного Совета Республики Беларусь».
--— Нарушения в ходе голосования
Во время самого голосования наблюдатели (причем официально зарегистрированные) зафиксировали многочисленные нарушения.
Нарушения были зафиксированы на каждом участке, где были наблюдатели от БНФ (а Народный Фронт выдвинул своих кандидатов в более чем на 100 избирательных округов).
Так, 21 мая Сейм БНФ отметил, что «голосование по референдуму, особенно в сельской местности, было сфальсифицировано исполнительными властями и их представителями в избирательных комиссиях. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, зарегистрированные наблюдателями как от Партии БНФ, так и другими. Мы имели свидетельства, что во многих сельских округах не пришла голосовать и половина граждан, внесенных в списки для голосования. Число проголосовавших, было завышено. И тем не менее по второму и четвертому вопросам референдума (государственные символы и право президента распускать парламент. - С.Н.) проголосовало "за" меньше половины от общего числа избирателей».
Заметим, что это было официальное заявление официально зарегистрированной партии, переданное в ЦИК и не опровергнуто ЦИК.
Во время выборов в Беларуси работала делегация международных наблюдателей от ОБСЕ. Наблюдатели больше сконцентрировались на выборах, чем на референдуме, но поскольку голосование и на выборах, и на референдуме проходило одновременно, их выводы можно отнести и к «плебисциту». Как сообщала газета «Свобода», (№ 20, 19.05.1995), в день голосования наблюдатели ОБСЕ посетили более 70 участков - в Минске и в регионах. Международные наблюдатели отметили, что «исполнительная власть неадекватно вмешивалась в некоторые аспекты избирательного процесса», партии и кандидаты не имели нужного доступа к СМИ, об оппозиционных партиях и их кандидатах распространялась «клеветническая информация». «Делегация также заметила, - отмечалось в пресс-релизе, - другие нарушения, когда избиратели брали, отмечали и бросали в урны по несколько бюллетеней как на парламентских выборах, так и по референдуму». «Выборы не соответствовали всем международным стандартам свободных и равных выборов» - сделала вывод миссия наблюдателей ОБСЕ.
Таким образом, голосование происходило с нарушением Закона "О народном голосовании (референдуме)».
--— Утверждение результатов
Заметим, что Верховный Совет 12-го созыва несмотря на то, что после референдума он выполнял функции высшего законодательного органа страны еще почти восемь месяцев (в результате того, что ВС 13-го созыва не был вовремя избран, полномочия ВС-12 закончились 9-го января 1996 г.) - не утвердил результатов майского референдума.
Депутаты БНФ в ВС 12 созыва во главе с Зеноном Позняком сразу заявили о нелегитимности референдума и непризнании его результатов.
Мы заявили, что бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» остаются государственными символами, что статус белорусского языка как единственного государственного не должен быть изменен, выступили против политики «интеграции» с Россией. Также, мы заявили, что Лукашенко не имеет права роспуска парламента и вообще не является легитимным президентом. Были митинги, пресс-конференции, выступления в печати, обращения к западным политикам и в международные организации.
Однако такую позицию разделили не все, кто называл себя демократами. «Демократическим силам надо было бить во все колокола по поводу нелегитимности первого референдума. И для этого было достаточно оснований и фактов. Но и председатель Верховного Совета М. Гриб, и председатель Конституционного суда В. Тихиня промолчали. Таким образом путь к диктатуре насилия был открыт »- убежден руководитель правозащитного центра« Правовая помощь населению »Олег Волчек (« Народная газета », 14 мая 2010 г.)
«Можно констатировать, - пишет дальше Волчек, - что должностные лица, которые имели отношение к проведению незаконного референдума, совершили уголовно наказуемые действия, которые квалифицируются как захват и удержание государственной власти неконституционным путем, а также покушение на жизнь государственных деятелей с целью дестабилизации общественного порядка и воздействия на принятие решений государственными органами (террористический акт). Все участники тех событий, от рядового и офицерского состава, которые применяли насилие против депутатов парламента, также должны быть привлечены по данным статьям как непосредственные соучастники и исполнители захвата власти. Такая же уголовная ответственность лежит на членах Центризбиркома, которые утвердили результаты незаконного референдума.
Фактически, 12 апреля 1995 года глава государства Лукашенко должен был быть отстранен от власти в связи с грубым нарушением Конституции, поскольку своим решением о назначении референдума о замене национальной символики и введении русского языка в ранг государственного превысил свои служебные полномочия, данные ему Конституцией ».
Таким образом, во время назначения и проведения референдума 1995 были нарушены, как минимум, статьи 17, 78 и 148 ч.2 Конституции Республики Беларусь, Законы «О народном голосовании (референдуме)», «О выборах депутатов Верховного Совета Республики Беларусь» , "О статусе депутата Верховного Совета Республики Беларусь», а также «Временный Регламент Верховного Совета Республики Беларусь». Отдельная тема - статьи Уголовного Кодекса, под которые попадают действия должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с событиями 12 апреля 1995 г.
Убежден: для будущего демократически избранного главы Беларуси (либо парламента, если будет принято решение вернуться к парламентской республике), вопрос восстановления статуса государственных символов бело-красно-белого флага и герба «Погоня», а также статуса белорусского языка - будет вопросом восстановления законности.
Он займет ровно столько секунд или минут, сколько нужно, чтобы поставить подпись под указом либо проголосовать за соответствующее парламентское постановление.
Сергей Наумчик, www.svaboda.org